درس الهضم والامتصاص للسنة الثالثة اعدادي درس الهضم والامتصاص للسنة الثالثة اعدادي

درس الهضم والامتصاص للسنة الثالثة اعدادي


تنظيم الجهاز الهضمي عند الانسان

تمهيـــــد إشكـــالي:
-         أجرى أحمد عملية جراحية على أحد أعضاء أنبوبه الهضمي، وخلال فترة النقاهة لم يكن بإمكانه تناول الأطعمة عن طريق الفم، ومن أجل تلبية حاجات جسمه الغذائية كان الأطباء يحقنون في دمه مصلا يحتوي على القيت les nutriments (عناصر غذائية قابلة للاستعمال من طرف خلايا الأعضاء).
تساؤلات:
-         ما هي مكونات مواد القيت؟
-         ما هو دور الأنبوب الهضمي في توفير القيت للجسم انطلاقا من الأطعمة المستهلكة؟
-         ما هي التغيرات التي تطرأ على الأطعمة المستهلكة داخل الأنبوب الهضمي؟
-         كيف يساهم الأنبوب الهضمي في إيصال مواد القيت إلى الدم؟
 I-                          ما هي طبيعة التحولات التي تخضع لها الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي؟
-         تخضع الأغذية عند مرورها من الأنبوب الهضمي إلى مجموعة من التحولات تسمى الهضم la digestion لتصبح قابلة للاستعمال من طرف أعضاء الجسم.
-         يضم الجهاز الهضمي بالإضافة إلى الأنبوب الهضمي مجموعة من الغدد الهضمية الملحقة: الغدد اللعابية و الكبد و البنكرياس (و1 في و.ر) .
-         تتم تحولات الأغذية داخل الأنبوب الهضمي في 3 مستويات: الفم و المعدة والأمعاء.
1- الهـــضم في الفـــــــــم:
أ‌-      مــــلاحـظـة:
-         عند مضغ قطعة خبز لبضع دقائق نحس بمذاق حلو خفيف مختلف عن المذاق الأول مما يدل على تحول بعض مكونات الخبز عند اختلاطها باللعاب
-         و عند مقارنة مكونات قطعة خبز قبل و بعد عملية المضغ (وثيقة 3 ص10) يتبين ظهور سكر جديد (المالتوز و الكليكوز) بعد المضغ.
ب‌-   فــرضــــية:
        - يمكن القول إن اللعاب حول النشا المطبوخ إلى سكر حلو(المالتوز والكليكوز)
                  ج-  تجارب و نتائجها:
 - أنظر الوثيقتين 2 و 3 في ورقة الرسم.
                  د- استـــنتاج عـــــــــــام
-  توجد مادة باللعاب تسمى نشواز لعابي amylase salivaire تحول النشا المطبوخ إلى سكر بسيط مختزل (المالتوز):
 نشا مطبوخ + ماء + نشواز اللعاب       °c 37           المالتوز + نشواز اللعاب

 

-         بما أن نشواز اللعاب مادة تحفز تفاعلا كيميائيا دون أن تدخل فيه أي دون أن تتحول فهي تعتبر أنزيما une enzyme.
-         و من خصائص الأنزيم:
·       يؤثر على جسم محدد
·       فعاليته القصوى في درجة حرارية قريبة من حرارة الجسم
·       طبيعته بروتينية (يهدم بالحرارة و يبطل مفعوله بالبرودة)
·        يؤثر في وسط ملائم.
 * ملحوظة هامة جدا:
-         اعتمادا على تجربة الميز الغشائي (الوثيقة 3 ص 13) يتبين أن هضم النشا عبارة عن التبسيط الجزيئي لجزيئاته الكبيرة la simplification moléculaire أي تفكيكها إلى جزيئات صغيرة من المالتوز و الكليكوز (و3 في و.ر).
                        ه-  خلاصة:
-         تخضع الأغذية الصلبة في مستوى الفم إلى القطع و التمزيق والطحن بواسطة الأسنان و تحرك باللسان و تمزج باللعاب لتصبح لقمة غذائية جاهزة للابتلاع (هضم ميكانيكي). كما يتعرض النشا المطبوخ للتبسيط الجزيئي بفعل نشواز اللعاب (هضم كيميائي).
-         يقوم المرئ بإيصال اللقمة الغذائية إلى المعدة في بضع ثوان بفضل تقلصات عضلات جداره.
2- الهضم في المعدة
أ‌-      دراسة مقارنة
من خلال مقارنة تركيب اللقمة الغذائية عند وصولها إلى المعدة وبعد اجتيازها لها (الوثيقة6 ص11 من ك م) يتبين ظهور مواد جديدة في تركيبها وهي:
-         عصارة معدية le suc gastrique  (وتتكون من بروتياز البيبسين pepsine وحمض الكلوريدريك HCl)
-         عديدات البيبتيد ولها نفس مكونات البروتينات إلا أن جزيئاتها أصغر
ب‌- استنتاج
-         تخضع البروتيدات داخل المعدة إلى التبسيط الجزئي بفعل أنزيم الببسين (بروتياز) في وجود HCl لتتحول إلى عديدات الببتيد:
                        ت‌- خلاصة
-         بعد العمل الثلاثي للمعدة، الإفرازي والكيميائي والميكانيكي (موجات تقلص جدار المعدة التي تؤدي إلى تحريك وخلط الأغذية مع العصارة المعدية) يتكون خليط من الأغذية المتفاوتة التحول يسمى الكيموس le chyme الذي يغادر المعدة تدريجيا عبر بوابها le pylore إلى الإثني عشري le duodénum (الجزء الأول من المعي الدقيق).
3- الهضم في المعي الدقيق
أ‌-      دراسة مقارنة (الوثيقة 4 ص 15من ك م)
-         من خلال هذه الوثيقة يتبين أنه رغم اختلاف الأغذية المستهلكة من طرف عائشة وكريم وسعيد إلا أن محتوى المعي الدقيق لكل واحد منهم بعد بضع ساعات من الأكل هو نفسه: كليكوز – أحماض أمينية – غليسرول – أحماض دهنية – ماء – أملاح معدنية – فيتامينات. وهي التي تشكل مواد القيت les nutriments.
ب‌-استنتاج
-         من خلال ما سبق ومن خلال الوثيقتين 5 و 6 ص15 يتبين أن مجموعة من الأغذية تتعرض للتبسيط الجزيئي على مستوى المعي الدقيق بفعل الأنزيمات الموجودة في العصارتين المعوية والبنكرياسية، ونلخصها كالآتي:
درس الهضم و الامتصاص - الثالثة اعدادي

-         ملحوظة هامة:
ü    لا تعتبر الصفراء عصارة هضمية لكونها لا تحتوي على أنزيمات ويقتصر دورها على استحلاب الدهنيات أي تجزيئها إلى قطيرات دقيقة تخضع لتأثير الليباز
1- خلاصــــــة
-         يعتبر الهضم مجموعة من التحولات الميكانيكية والكيميائية التي تهدف إلى التبسيط الجزيئي للمواد العضوية (سكريات – بروتيدات – دهنيات) إلى جزيئات بسيطة قابلة للاستعمال من طرف خلايا الجسم (مواد القيت).
-         بالنسبة للمواد غير المهضومة كالألياف النباتية (سيليلوز) وبعض الإفرازات الهضمية فتمر مباشرة إلى المعي الغليظ لكي تطرح مع الفضلات خارج الجسم.

II-                       ما مصير مواد القيت؟
1- دراسة بعض الوثائق
-        من خلال دراسة مجموعة من الوثائق نستنتج أن مواد القيت تنتقل من الأمعاء إلى الدم باستثناء الدهنيات التي تنتقل إلى اللمف لتلتحق لاحقا بالدم. تسمى هذه العملية: الامتصاص l’absorption
2- ما هي التراكيب الشراحية التي تساعد على الامتصاص؟
-         من خلال ملاحظة بعض الوثائق يتبين أن الأمعاء جد معرقة، كما أن جدار المعي الدقيق مغطى من الجهة الداخلية بعدة طيات دائرية تسمى الصمامات الناقصة les valvules conniventes تعلوها ملايين الخملات les villosités (و4 في و.ر)
-         كل خملة تخترق بشبكة دقيقة من العروق الدموية واللمفاوية وتعلوها خملات مجهرية تزيد من المساحة الداخلية للمعي الدقيق التي تقدر ب 300 م2 (و5 في و.ر).
-         تعتبر هذه البنية ملائمة جدا لتتم عملية الامتصاص بشكل جيد وعلى مساحة جد كبيرة.

من إعداد: الأستاذ محمد المشرافي

1 تعليقات

إرسال تعليق
أحدث أقدم